acidokojicocom

¿Qué es el ácido kójico?

En la industria cosmética ha comenzado a sonar el nombre de un novedoso producto, el ácido kójico, cuya principal aplicación consiste en blanquear las manchas y aclarar la piel. Sirve para diferentes propósitos cosméticos, así como también se lo utiliza para preservar los colores de diferentes alimentos en la industria. También se le reconocen propiedades antibacteriales y antioxidantes. Pero, ¿de dónde sale el ácido kójico?

Ácido kójico: su origen

El ácido kójico fue descubierto en 1989 en Japón. Los científicos estaban sorprendidos por lo blancas que eran las manos de las personas que se dedicaban a la elaboración del sake, vino de arroz tradicional. Consiguieron entonces aislar el hongo responsable de la producción de este ácido, el Aspergillus oryzae. El nombre “koji” es un término en japonés para ciertos hongos o bacterias. Este en particular no solamente aparece al fermentar el arroz para producir vino, sino que está presente en otros alimentos naturales como la soja.

Ácido kójico: sus usos

Este ácido funciona inhibiendo la producción de melanina, por lo que la industria cosmética no tardó en adoptarlo como ingrediente activo de las cremas blanqueadoras. Ya sea para mejorar el aspecto de una piel con manchas producto de la exposición solar, para emparejar las pieles pecosas o para aclarar el melasma, el ácido kójico aclara la tonalidad de la piel. En algunos casos los dermatólogos lo prescriben como tratamiento para el acné debido a sus propiedades bactericidas. También algunas compañías de pasta dental lo incluyen como blanqueador en sus productos.

 

¿Para qué sirve el acido kójico?

El ácido kójico es uno de los ingredientes utilizados en cosmética. Pero además sirve para otros propósitos, conozcamos cuáles.

  • Tratamiento de manchas cutáneas: Una de las principales propiedades del ácido kójico que lo convierte en un ingrediente activo tan codiciado en la industria cosmétca es que inhibe la encima tirosinasa, frenando la producción de la melanina. Por esto, funciona como un aclarador de la piel. Se lo utiliza en cremas de belleza o geles para borrar manchas, emparejar tonos de piel desparejos o mejorar el aspecto de las pieles con pecas.

  • Otros productos cosméticos: La industria cosmética incluye ácido kójico en otros productos tales como jabones, exfoliantes, sales de baño, burbujas, lociones y algunos protectores para el sol. Incluso algunos dentífricos lo incorporan como agente blanqueador.

  • Antioxidante: Sirve para limpiar los radicales libres, tiene propiedades antimicóticos y antibacterianas y se lo utiliza para tratar condiciones como el acné. Actualmente se investigan sus posibles propiedades anticancerígenas.

  • Aditivo alimentario: También la industria alimenticia aprovecha las propiedades del ácido kójico y lo utiliza como un conservante natural que previene el oscurecimiento de frutas o evita que algunos alimentos, como carne o mariscos, cambien de color.

 

Beneficios y propiedades del ácido kójico

El ácido kójico, descubierto hace unas décadas en Japón, es hoy en día uno de los componentes más empleados en cremas y geles, y en tratamientos de belleza. ¿Cuáles son sus propiedades y beneficios más destacados?

  • Tratamiento de manchas: Una de las propiedades del ácido kójico es inhibir la producción de la encima tirosinasa, que regula la melanina. Por eso, funciona como aclarador de la piel. Entre sus beneficios se destacan mejorar la apariencia de manchas de pigmentación, aquellas producto de la exposición al sol, suavizar las pecas y unificar la tonalidad del cutis.

  • Suaviza la piel: El ácido kójico también es utilizado en jabones y geles combinado con exfoliantes. Se lo emplea para dejar la piel suave.

  • Antioxidante: Se están investigando en la actualidad las propiedades antioxidantes de este ácido, lo que lo volvería apropiado para tratar las arrugas y otras marcas del paso del tiempo.

  • No es fotosensible: Uno de los beneficios es que no mancha la piel al exponerla al sol. Sin embargo, al reducir la producción de melanina, la piel pierde parte de su protección natural, por lo que sigue siendo necesario el uso de protector solar.

Como ocurre con cualquier otro producto para la piel, conviene asesorarse con un dermatólogo antes de comenzar un tratamiento.

 

Efectos secundarios y contraindicaciones del Ácido kójico

El ácido kójico hasta ahora no ha demostrado tener efectos secundarios severos como su predecesor, la hidroquinona, en el tratamiento de manchas en la piel. Sin embargo, aún así hay ciertas precauciones que debes tener en cuenta al utilizarlo. Y siempre, hacerlo con una previa consulta médica.


  • Piel sensible: Al utilizar productos con ácido kójico por períodos prolongados, la piel desarrolla progresivamente mayor sensibilidad. Esto se conoce por el nombre de dermatitis y se caracteriza por enrojecimiento, irritación, sarpullido, etc. Si se experimenta alguno de esos síntomas, hay que suspender su uso y consultar con un dermatólogo.

  • Reacción alérgica: Aún utilizando el producto una sola vez, se pueden experimentar síntomas como los mencionados si llegamos a sufrir una reacción alérgica al ácido kójico. Nuevamente, se impone discontinuar su uso y la consulta médica.

  • Daños por la exposición al sol: El ácido kójico inhibe la producción de melanina (de ahí su efecto aclarador). El problema es que la melanina protege nuestra piel de los dañinos rayos UV, con lo que el ácido kójico disminuye esta protección natural. Por eso, para prevenir este efecto secundario, conviene combinar el uso de estos productos con un protector solar de índice más alto que el habitual.

  • Efectos secundarios internos: Las pruebas de laboratorio llevadas a cabo en animales sugieren que las concentraciones altas de ácido kójico pueden causar alteraciones en el hígado, los riñones, el sistema reproductor, cardiovascular, respiratorio y digestivo. Por supuesto que los laboratorios controlan que las concentraciones utilizadas en sus productos sean seguras, pero aún puede ser necesaria más investigación para descartar riesgos similares en humanos.

 

Cómo y dónde comprar Ácido kójico

El ácido kójico es uno de los ingredientes más novedosos utilizados en cosmética para aclarar las manchas de pigmentación, mejorar el aspecto de pieles con pecas, emparejar el tono del cutis y mejorar su apariencia general así como su textura. Descubierto en Japón hace pocas décadas, toma su nombre de una seta que aparece en la fermentación del arroz. Por lo tanto es un ingrediente natural. Se lo incluye como ingrediente activo de ciertas cremas de belleza. ¿Dónde se pueden adquirir productos que contengan ácido kójico?

Productos de venta libre

Por un lado, algunos jabones o cremas se consiguen en farmacias, e incluso en diversas tiendas online como Amazon o Mercado Libre. Se trata de productos con baja concentración de ácido kójico, destinados a los tratamientos de belleza caseros, con una concentración que ronda el 0,5%. Las cremas, lociones y ampollas cuestan entre 12 y 40 euros, más los posibles costos de envío y entrega. Pero un producto de primera marca como Lancôme puede costar más de 150 euros.

Mayores concentraciones

Ten en cuenta que la máxima concentración permitida es 1%. Se pueden comprar productos con ácido kójico en esa concentración tanto en centros de estética como en tiendas online. No obstante, incluso tratándose de un producto seguro y poco propenso a causar irritación, es importante recordar que antes de utilizar altas concentraciones sobre la piel, conviene consultar siempre a un profesional (esteticista o dermatólogo).